Hinweise zur Recherche wissenschaftlicher Fachaufsätze

Relevante und aktuelle wissenschaftliche Literatur wird zumeist in Form von Aufsätzen in englischsprachigen Fachzeitschriften veröffentlicht. Nachfolgend finden Sie einige Hilfestellungen zur Recherche der für Ihr Thema relevanten wissenschaftlichen Fachaufsätze.

1. Wichtig ist, relevante Schlagworte zu identifizieren, die das zu bearbeitende Thema bestmöglich beschreiben. Dies ist ein kontinuierlicher Prozess. Je mehr man liest und lernt, desto besser erkennt man, mit welchen Schlagworten man suchen muss, um die relevante Literatur zu finden.
  2. Mit den identifizierten Schlagworten kann man gezielt nach Fachaufsätzen suchen in
  3. Hat man relevante Aufsätze gefunden, kann man von diesen aus in zwei Richtungen weiter recherchieren:
    • Rückwärtssuche, um relevante Literatur aus der Zeit vor dem Erscheinen eines Aufsatzes zu finden: Hierzu durchsucht man die Literaturliste des vorliegenden Aufsatzes nach weiteren bedeutenden Arbeiten.
    • Vorwärtssuche, um relevante Literatur aus der Zeit nach dem Erscheinen eines Aufsatzes zu finden: Hierzu recherchiert man, welche jüngeren Veröffentlichungen den vorliegenden Aufsatz zitiert haben. Dafür kann man z. B. bei Google Scholar nach dem Aufsatz suchen und unter den Treffern der Suche den Punkt „Zitiert von“ anwählen (Beispiel). Alternativ kann man auf der Internetseite des Aufsatzes die dort erfassten Links zu den zitierenden Veröffentlichungen durchsuchen (zum Beispiel hier (Kreis mit „Citations“) oder hier („Citing articles“ im Menü rechts)).